
Вместе с учащимися начальных классов школы № 9 клирик Свято-Троицкого храма Мценска протоиерей Сергий Микунов прошел по маршруту, пунктами которого стали исторические места древнейшего города Орловского края.
Экскурсия началась с посещения мест, где велись ожесточенные бои в годы Великой Отечественной войны, а также мемориала Славы. Отец Сергий рассказал ребятам о павших героях, похороненных в братской могиле мемориального комплекса.
После участники экскурсии побывали на старой пристани в районе посада Балчуг. Школьники узнали, что она была местом отправления купцами зерна на Нижегородскую ярмарку. Об этом периоде напоминает герб Мценска: на нем изображен крест, сложенный из снопов жита.
В ходе экскурсии отец Сергий отметил, что на пожертвования купцов, торговавших хлебом по всей России, возведен Свято-Троицкий храм Мценска.
Священник вместе со школьниками побывал и на горе Самород или Соборной горе, которая хранит память о древней Мценской крепости. Здесь школьники услышали рассказы о явлении чудотворной иконы святителя Николая Чудотворца и обращении язычников в Православие.
Как рассказал протоиерей Сергий Микунов, эта помогла юным амчанам узнать, что они живут в городе с яркой духовной историей, а также в городе хлеборобов, настоящих воинов и защитников. «Знание истории своей малой Родины очень важно для формирования гражданского и духовного самосознания с юных лет», — подчеркнул священник.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.