Собор Орловских святых может пополниться тремя именами

Собор Орловских святых может пополниться тремя именами Сейчас в него включены восемь человек.
Фото: 

Сергей Хоменко/ из архива Орловской митрополии.

Сейчас в него включены восемь святых.

Собор Орловских святых может пополниться тремя именами. Идет работа над вопросом о включении в Собор преподобного Кукши Киево-Печерского, митрополита Филарета (Амфитеатрова), епископа Поликарпа (Радкевича).

«Вопрос о включении того или иного святого в Собор не решается на региональном уровне. Орловская епархия и митрополия не канонизирует святых, это делает Синод во главе со Святейшим Патриархом, по представлению Синодальной комиссии Русской Православной Церкви. Наша комиссия лишь подготавливает документы и отправляет их в Синодальную комиссию по канонизации святых. А они уже решают, подавать их на рассмотрение Патриарха и Священного Синода или нет», — рассказал председатель епархиальной комиссии по канонизации святых протоиерей Игорь Чистюхин.

В перечне документов, необходимых для рассмотрения в Синодальной комиссии, указывается ряд условий:

  • включать подвижников, основным местом подвига, либо погребения которых является данная епархия;
  • соборы святых митрополий или епархиальные соборы могут быть включены имена подвижников, которые в течение значительного периода времени подвизались в границах данной митрополии или епархии;
  • при внесении имен святых исходить из современных границ митрополий и епархий.

Преподобный священномученик Кукша, приняв монашество в Киево-Печерском монастыре, вместе со своим учеником Никоном в начале 12 века пришел с христианской проповедью к вятичам, за что подвергся жестокому преследованию и был убит. У источника, находящегося на месте кончины святого в Мценском районе, 9 сентября ежегодно совершается торжественный молебен.

Митрополит Филарет (Амфитеатров) родился в Орловской губернии, учился, принял монашество и сан архимандрита, был ректором семинарии. Здесь он прожил 25 лет.

Епископ Поликарп (Радкевич) управлял Орловской епархией в период 1858-1867 годов, здесь же он скончался и похоронен на территории Успенского мужского монастыря в Орле.

Собор Орловских святых ежегодно празднуется 8 сентября. В этом году торжества прошли в третий раз.

Вести-Орел/ Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

336