Владыка Антоний почтил память равноапостольного святителя Николая, архиепископа Японского

Владыка Антоний почтил память равноапостольного святителя Николая, архиепископа Японского

16 феврал, Орел. В день памяти равноапостольного святителя Николая, архиепископа Японского, Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний по окончанию Божественой литургии в Богоявленском соборе рассказал прихожанам о выдающемся проповеднике слова Христова в языческой Японии.

Владыка Антоний бывал в тех местах и сподобился служить в великолепном величественном храме, построенном в Токио святителем Николаем, храме, который сами японцы называют «Николай до».

Святитель Николай родился в Тверской губернии, в миру носил имя Иван, по фамилии Касаткин. Вырос в священнической семье – отец его был диаконом. Звали отца Димитрий, а матушку - Ксения.

Закончил Смоленскую духовную семинарию и Петербургскую духовную академию, был рукоположен в монашеский чин с именем Николай.

В 1860 года 24-летний иеромонах Николай был отправлен в Японию настоятелем консульской церкви. На освоение японского языка и перевод на него Евангелия ушло 8 лет. За эти годы настоятель консульской церкви наблюдал жизнь японцев, стремился общаться с ними, ходил по городу, посещая языческие храмы и, слушая буддийских проповедников, беседовал с бонзами.

«Один Господь знает, сколько мне пришлось пережить мучений в эти первые годы. Все три врага спасения - мир, плоть и диавол - со всею силою восстали на меня и по пятам следовали за мной, чтобы повергнуть меня в самом первом же темном и узком месте», - писал святитель Николай.

По примеру европейских миссионеров он открыл у себя дома частную школу и начал учить японцев русскому языку. В конце концов, в 1873 году правительство приняло законодательный акт о веротерпимости, в Токио была основана миссия, а частная школа отца Николая была реорганизована в духовную семинарию.

Святитель Николай отдал делу проповеди всю свою жизнь - не случайно он сравнивал Японию со своей «невестой». Не раз вспоминал он слова, сказанные ему при вручении епископского жезла митрополитом Исидором: «До конца жизни служить тебе взятому на себя делу, и не допусти, чтобы другой обладал твоим венцом».

В 1891 году по милости Божией и благодаря огромным усилиям епископа Николая был построен кафедральный собор Воскресения Христова в Токио, оказавшийся одним из самых высоких зданий в городе. Японская Православная Церковь продолжала увеличиваться, число верующих уже исчислялось сотнями, в начале 1900-х годов православные сообщества образовывались в Киото, Нагасаки, Хего и Йокогаме.

В 1910 году по случаю 50-летнего юбилея служения епископа Николая в Японии Святейший Синод возвел его в сан архиепископа.

Святитель Николай прожил 75 лет. За его полувековую деятельность в Японии насчитывалось более тридцать тысяч верующих, 265 церквей, 41 священник, 15 хоровых регентов, 121 катехизатор.

Святитель Николай, Архиепископ Японский 10 апреля 1970 года был причислен к лику равноапостольных святых Русской Православной Церкви.

Святитель отче, равноапостольный Николае, моли Бога о нас.

Текст: Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии

1691